ТОП 10 лучших танков мира в 2020 году

ТОП 10 лучших танков мира в 2020 году

 

Если говорить о рейтинге самых лучших танков мира - то этот ТОП изменяется не слишком часто. Из года в год в него входят одни и те же наименования. Раз в несколько лет появляется новая “звезда” машиностроения, как это случилось в 2015 году с Т-15 Армата. 

 

10. Challenger 2 (Великобритания)

Challenger 2 (Великобритания)

Это основной танк британских сухопутных войск, который показал себя в Косово и войне в Ираке (2003-2010 гг). Он оснащен 120-миллиметровой пушкой L30E4 и двумя пулеметами: 7,62-мм L94A1 и 7,62-мм L37A2. Пушка  стабилизирована в двух плоскостях и покрыта термоизоляцией. Боекомплект этой пушки - 52 снаряда. 

Боевая машина оснащена двигателем CV12 в 1200 лошадиных сил. Этого не всегда достаточно для тяжелого танка весом до 70 тонн. Отсюда невысокая скорость: танк может двигаться на скорости до 56 км/час и преодолевать водные преграды глубиной не более 1,1 метра. Все это не позволяет машине подняться выше в рейтинге. Среди преимуществ этого танка - надежная броня и динамическая защита.

Планируется, что использование модели продлится до 2035 года. При этом, новые танки этой модификации не выпускаются с 2009 года.

 

9. Altay (Турция)

Altay (Турция)

Этот танк - близкий “родственник” южнокорейского K2 “Черная пантера”. Он был разработан в Южной Корее и содержит до 60% технологий “старшего родственника”. 

Среди преимуществ боевой машины - мощная пушка 120-мм MKEK120 и одна из лучших в мире систем наведения орудий. Танк отлично показал надежность и маневренность на испытаниях. В то же время, серийное производство Altay до сих пор планируется. Поэтому, поднимать его в рейтинге выше не считаем целесообразным.

 

8. Type 99A2 (Китай)

Type 99A2 (Китай)

Этот танк - современное китайское решение на базе советского танка Т-72. Преимуществ у этой модели предостаточно. Во-первых, она отличается современными электронными системами связи, навигации, наведения орудий и ведения огня. Во-вторых, Type 99A2 оснащен многослойной броней с динамической защитой. Также следует упомянуть двигатель MB 871 Ka-501 в 1500 лошадиных сил, который, при весе машины в 54 тонны, способен развить скорость до 80 км/час - один из лучших показателей в мире. 

Танк оснащен 125-миллиметровой пушкой ZPT-98, которая является нелицензионной копией советской 2А46М, двумя пулеметами и противотанковой управляемой ракетой “Рефлекс-М”. 

 

7. Меркава Mk.4 (Израиль)

Меркава Mk.4 (Израиль)

Современная модификация линейки “Меркав”, Mk.4 в 2010 году была признана лучшим основным боевым танком в мире. Танк был разработан для обороны Израиля

Двигатель GD883 в 1500 лошадиных сил - решение, позволяющее развить до 60 км/час по непересеченной местности. Вооружение танка - пушка 120-мм MG253, два пулемета 7,62-мм FN MAG и 60-миллиметровый миномет.

У этого танка интересная конструкция: силовая установка расположена спереди, что позволило освободить заднюю часть машины под отсек для перевозки личного состава. Это делает Mk.4 универсальной боевой машиной для любых целей. Среди других преимуществ - отличная броня и показатели маскировки. 

 

6. Type 10 (Япония)

Type 10 (Япония)

Японский ответ современным западным конкурентам, этот танк призван заменить устаревшие модели в армии Японии. Он производится Mitsubishi Heavy Industries с 2010 года.

Среди преимуществ машины - отличная защита, специально разработанная так, чтобы закрывать машину со всех сторон, а не в основном спереди, как это принято у многих конкурентов. Отсек для экипажа защищен нанокристаллической сталью, которая в три раза прочнее обычной. Также следует упомянуть новую систему управления танком. 

Для Type 10 была специально разработана пушка 120-мм JSW-120/L44 для стрельбы усиленными снарядами.

 

5. Т-14 Армата

Т-14 Армата

Т-14 Армата - яркий пример современной боевой машины. Его конструкция была значительно изменена в сравнении с другими российскими танками: Армата получил башню с дистанционным управлением, конструкция которой засекречена до сих пор. Он оснащен гладкоствольной пушкой 2А82, 45 снарядами и двумя пулеметами.  Большое внимание было уделено защите: это первый российский танк, использующий стелс-технологию, комплекс активной защиты “Афганит и способный справиться с широким ассортиментом противотанковых снарядов и ракет. По утверждениям разработчиков, броня Арматы спереди выдерживает 95% прямых попаданий. 

У Т-14 упрощенное и геймифицированное управление. Оно напоминает компьютерные игры и значительно отличается от привычных систем управления танками. Это породило многочисленные шутки о том, что для работы с Арматой выгоднее использовать игроков World of Tanks, а не танкистов с опытом на других боевых машинах.

Этот танк мог бы занять в рейтинге и более высокое место, если бы не проблемы с его поставками. Так танк неоднократно отправляли на доработку, а официальные лица называли его излишне дорогим. Возможно, все дело в этом, так как до сих пор не известно, выпускались ли Арматы сверх тестово-выставочных 20 экземпляров. Кроме того, сейчас Т-14 недоступен к экспорту, несмотря на вероятность хороших показателей спроса. Для поставок за границу сперва необходимо удовлетворить потребность в танках вооруженных сил РФ, с чем наблюдаются проблемы, описанные выше. Кроме того, некоторые системы танка защищены грифом секретности.

 

4. K2 “Black Panther” (Южная Корея)

K2 “Black Panther” (Южная Корея)

Одна из лучших боевых машин, на которую ориентируются многие другие модели. Вместе с тем, он также один из самых дорогих танков в мире - 8,5 миллионов долларов. Корпорация Hyundai Rotem начала внесерийное производство этой модели с 2011 года.

Его часто сравнивают с немецким танком “Леопард” - и это не удивительно. Первые модификации этой модели поставлялись с немецким двигателем MTU MB-883 Ka-500 и 120-миллиметровой пушкой немецкого производства Rheinmetall Rh-120. В дальнейшем двигатели были заменены на корейские Doosan Infracore DV27K мощностью в 1500 лошадиных сил. Вместе с компактным весом - 55 тонн - такой двигатель позволяет танку развивать до 75 км/час по шоссе и до 50 км/час по пересеченной местности - одни из лучших показателей в мире. 

Помимо пушки, вооружение боевой машины включает два пулемета: 7,62-мм MG 3i и 12,7-мм K6, а также противотанковую управляемую ракету KSTAM. Также установлен комплекс активной защиты.

При всех своих плюсах, K2 остается сложным и дорогостоящим в производстве. 

 

3. AMX-56 Leclerc

На момент своего создания в 80-х, этот танк считался самым компьютеризированным и современным в мире. Его показатели опережали Абрамсы и Леопарды - но, благодаря модернизациям, те со временем отвоевали позиции.

AMX-56 Leclerc

Танк оснащен гладкоствольной 120-мм CN120-26 и пулеметами 12,7-мм M2HB-QBC и 7,62-мм AAN F1. Двигатель V8X 1500 развивает скорость до 71 км/час благодаря облегченному весу танка. Благодаря автомату заряжания, удалось увеличить количество брони и сократить экипаж до трех человек.

 

2. Abrams M1A2 (США)

Abrams M1A2 (США)

Знаменитый танк, различные модификации которого вы наверняка видели как в голливудских фильмах, так и в документальных съемках многочисленных конфликтов с участием США. Это самый воюющий танк в мире, многократно испытанный в реальных боевых ситуациях.

Abrams M1A2 - наиболее современная модификация линейки. Танк “одет” в суперпрочную современную броню с использованием обедненного урана. Фактически, эта машина непробиваема. 

M1A2 отличается от других Абрамсов новой командирской башенкой с восемью перископами и дополнительной защитой, усовершенствованными системами управления, разведки, связи и наведения. Вооружение танка представлено 120-миллиметровой немецкой пушкой М256 производства все того же Rheinmetall и тремя пулеметами: двумя 7,62-мм M240 и одним 12,7-мм M2HB в составе дистанционно управляемого модуля Protector RWS. Также танк комплектуется двумя шестиствольными гранатометами М250. 

Недостатки у машины также есть: к ним можно отнести газотурбинную силовую установку Honeywell AGT1500, потребляющую много топлива.

Благодаря многочисленным модернизациям и массовому производству, разработанные в конце 70-х Абрамсы до сих пор обходят в рейтинге гораздо более новые модели.

 

1. Leopard 2 A7 (Германия)

Leopard 2 A7 (Германия)

Немецкий Леопард происходит из одного проекта с предыдущим героем рейтинга - американским Абрамсом. Как мы видим, 30 лет спустя их дороги разошлись достаточно сильно.

Леопард выигрывает у Абрамса за счет более совершенного двигателя - дизельного MB 873 Ka-501 мощностью в 1500 лошадиных сил. А вот пушки у них одинаковы: 120-мм Rheinmetall Rh-120. Кроме этого, Леопард оснащен двумя пулеметами 7,62-мм MG3. У него современная система управления огнем и противоснарядная комбинированная броня. 

Leopard 2 - второй основной танк блока НАТО. Его называют самым сбалансированным танком. Все благодаря немецкой школе танкостроения и немецкому же качеству. Поэтому мы готовы назвать Леопард первым среди 10 лучших танков.

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован