Танки США: ТОП-5 лучших боевых машин

Танки США: ТОП-5 лучших боевых машин

 

США сегодня - ведущий производитель боевых машин в мире. Представляем вам рейтинг лучших танков американского производства в 2020 году

Историческая справка

Производство танков в США началось во время Первой мировой войны. “Отцом” танкостроения можно считать Генерала Джона Першинга. Именно он принял решение, согласно которому, для достаточной военной мощи, американской армии требовались легкие и тяжелые бронированные машины. 

Танки США: ТОП-5

Первым танком, который поступил в США в массовое производство в том же 1917, стал легкий M1917 - выпущенная по лицензии модификация французского Renault FT. Впрочем, производство затянулось, и ни в каких войнах эти машины уже не участвовали. 

А первым танком, разработанным и созданным в США, стал трехтонный Ford M1918. Модель была признана неудачной и использовалась в качестве артиллерийского трактора во время Первой мировой войны. Сегодня основным производством американских танков занимаются подразделения компании Chrysler Defense.

По оценкам, в данное время на вооружении армии США состоят примерно 6000 танков M1 Абрамс и другие машины. Это лучшие танки США на сегодняшний день. С них мы и начнем обзор.

 

M1 Abrams: самый мощный сегодня

M1 Abrams - или, в просторечии, Абрамс - самый известный и лучший танк США. 

Он выпускается с 1980 года и состоит на вооружении не только у Вооруженных сил США, но и у таких стран, как Австралия, Египет, Ирак, Кувейт, Марокко и Саудовская Аравия.

M1 Abrams

Известность этой боевой машине принесло ее успех во всех военных конфликтах с участием США за последние 30 лет. Абрамсы успешно применялись во время:

  • войны в Персидском заливе в 1991 году,

  • войны в Ираке с 2003 по 2011,

  • войны в Афганистане (2001-2014),

  • а также во время вооруженного конфликта на севере Ирака в 2014

  • и вторжении в Йемен в 2015.

M1 Abrams - один из самых тяжелых танков, которые сейчас в строю. Его масса превышает 62 тонны. Он упакован в комбинированную броню из стали и керамики, которая способна выдержать взрыв противотанковой мины и попадание 120-миллиметрового бронебойного подкалиберного снаряда. Кроме того, конструкция разработана таким образом, чтобы исключить взрывы изнутри и повысить шансы экипажа на выживание. Также некоторые из модификаций оснащены активной защитой, которая создает помехи для противотанковых комплексов слежения.

Максимальная скорость Абрамса может достигать 72 км/час. Запас хода - до 480 километров. Танк оснащен многотопливным газотурбинным двигателем Honeywell AGT1500 мощностью в 1500 лошадиных сил и индивидуальной торсионной подвеской.

Что касается вооружения, то оно варьируется в зависимости от модификации. Наиболее частый вариант вооружения -  120-миллиметровая гладкоствольная пушка М256, которая стреляет бронебойными, кумулятивными, кумулятивно-осколочными, бетонобойно-фугасными и картечными снарядами. Также присутствует дополнительное вооружение в виде пулеметов и гранатометов.

Среди других преимуществ Абрамса следует назвать компьютерную систему управления огнем, приборы радиационной и химической разведки, улучшенную систему навигации и систему защиты от оружия массового поражения.

Экипаж Абрамса состоит из четырех человек.

M1 Abrams часто показывают в американских фильмахи сериалах - как в фантастике, так и в тех, которые рассказывают о реальных боевых конфликтах. Вы можете увидеть его в фильмах “Халк” и “Человек из стали, культовом сериале о войне в Ираке “Поколение убийц”, а также целом ряде видеоигр, включая популярнейшие “Call of Duty” и “GTA: San Andreas”.

 

M60 Patton: живая классика

M60 Patton

Эта боевая машина выпускалась с конца 50-х годов до конца 80-х. До появления M1 Abrams, считалось, что это самый лучший танк США. 

M60 Patton - основной боевой танк, созданный как усовершенствованная версия M48. Он впервые был оснащен 12-цилиндровым дизельным двигателем с мощностью в 750 конских сил. Максимальная скорость боевой машины - 48 км/час, запас ходу - до 480 километров. 

Для своего времени, M60 Patton отличался усовершенствованной стальной броней. Также к его преимуществам относились баллистический вычислитель, приборы ночного и инфракрасного видения, ночной прицел, электрогидравлические механизмы поворота башни и наведения пушки и многое другое. Особым успехом стало вооружение: 105-миллиметровая пушка M68 показала себя настолько хорошо, что первое время использовалась и в M1 Abrams вместо более мощной 120-миллиметровой. Одним из преимуществ M68 является то, что она способна стрелять более широким ассортиментом боеприпасов, чем другие. 

M60 Patton отлично себя зарекомендовали в большинстве конфликтов за последние полвека. Они применялись в Войне Судного Дня в Израиле, многочисленных конфликтах на Ближнем Востоке. На базе Паттона было создано несколько военных инженерных машин для разминирования, мостоукладывания и т.д..

С 1990 года Вооруженные силы США взяли курс на то, чтобы избавиться от менее совершенных Паттонов и заменить их Абрамсами. Некоторые M60 модифицировались, чтобы соответствовать уровню более новых моделей. На сегодня модификация QM60 используется на учениях в качестве тренировочных целей для радарных комплексов. Многие Паттоны заняли свое место в музеях, выставочных комплексах и центрах помощи ветеранам. Другие списанные M60 были использованы  качестве источника запчастей или утилизированы по программе создания искусственных подводных рифов. Планируется, что до 2024 года эта модель будет полностью снята с вооружения. В то же время, около 20 других стран все еще держат эти танки в своем арсенале.

 

Stingray: американец в Таиланде

Легкий танк Stingray был разработан Cadillac Gage Textron для участия в конкурсе по перевооружению американской армии. Машина оказалась слишком дорогой в производстве и так и не была взята не вооружение в США. Но в 1987 году компания получила заказ на производство 106 танков для армии Таиланда. В 1996 году была создана новая модификация - Stingray II. В массовое производство вторая модель так и не поступила.

Stingray

Танк “одет” в стальную противопульную броню высокой твердости. Его вооружение включает 105-миллиметровую пушку L7A3 - модернизированное орудие Абрамсов - а также пулеметы M2HB и M240. Мощность двигателя - 535 к.с., максимальная скорость - 67 км/час.

Stingrey до сих пор состоят на вооружении Таиланда. Хотя последние закупки армии государства позволяют предположить, что скоро машины могут быть выведены из эксплуатации.

 

M551 Sheridan: легкий авиадесантный плавающий танк

M551 Sheridan состояли на вооружении у Военных сил США с 1966 года до 2003 года. После ее отставки, замена этой боевой машине так и не была разработана. Других серийных авиадесантных танков у США нет. 

M551 Sheridan

Среди преимуществ машины - ее легкость (15 тонн) и возможность передвигаться по воде. Танк был оборудован 6-цилиндровым дизельным двигателем мощностью в 300 лошадиных сил и мог достигать скорость в 70 км/час на суше и до 6 км/час на воде. 

Шеридан имел алюминиевую противопульную броню корпуса и стальную гомогенную броню башни. Вооружение включало 152-миллиметровую танковую пушку M81, спаренный с нею пулемет M73 и зенитный пулемёт M2HB на башне.

 

M4 Sherman: герой Второй мировой

Знаменитый американский средний танк M4 Sherman широко использовался во время Второй мировой войны. Изначально, он был на вооружении американской армии. Но в дальнейшем, по программе ленд-лиза, также поставлялся Великобритании и СССР. 

M4 Sherman

До сих пор Шерман остается самым массовым танком США - было выпущено почти 50 000 боевых машин. Во время Второй мировой было создано много модификаций этой модели для различных военных нужд. После войны M4 использовался американской армией до середины 50-х годов, поучаствовав в Корейской войне. На вооружении у других стран он встречался вплоть до конца 80-х - начала 90-х годов.

M4 Sherman - средний танк массой примерно в 30 тонн. Его защитой была стальная гомогенная броня с дополнительными листами. Боевая машина оснащалась радиальным девятицилиндровым двигателем мощностью в 400 лошадиных сил. Максимальная скорость составляла 48 км/час, запас хода - 190 километров по шоссе. 

Вооружение сильно различалось в зависимости от модели. Классический M4 Sherman оснащался 75-миллиметровой танковой пушкой M3, которая в дальнейшем была модернизирована. Позже было налажено производство танков с более бронебойной 76-миллиметровой пушкой M1. Дополнительное вооружение включало пулемёты M1919A4 винтовочного калибра и M2H, а также другое вооружение.

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован