Лучшие танки России: ТОП-5

Лучшие танки России: ТОП-5

Если вы хотите узнать, какой лучший танк в России в 2020 году - то обратились по адресу. Предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших боевых машин российского производства на сегодняшний день.

Российское танкостроение началось на хорошо себя зарекомендовавшей базе советских боевых машин. Советские танки Т-34, ИСУ-152, КВ-1, Т-54 и Т-72 давно стали легендой. Не удивительно, что имея такой конструкторский и технический потенциал, Российская Федерация держит марку одного из лучших производителей танков в мире. Рассмотрим лучшие танки России по данным, известным в 2020 году.

 

БМПТ Терминатор

Начнем с пятой позиции. На ней можно разместить боевую машину поддержки танков “Терминатор”, которая находится сейчас на вооружении Российской Федерации. Предназначение Терминатора - сопровождать танки и защищать их от противотанковых средств противника. БМПТ Терминатор также способен поражать танки, БМП и другой военный транспорт.

Танки США: ТОП-5

Производство боевой машины началось в 2001 году, почти десятилетие ушло на ее испытания и доработку. В 2018 года БМПТ была принята на вооружение в войска Российской Федерации. Также совершались поставки “Терминатора” в вооруженные силы Казахстана. 

Огневая мощь машины включает две малокалиберных 30-миллиметровых пушки 2А42, пулемет 7,62 ПКТМ, противотанковую ракету типа «Атака» 9М120-1 и два гранатомета АГС-17. Машина оснащена современными системами наведения, навигационной системой ГЛОНАСС. 

Бронезащита превышает уровень танка Т-90 благодаря динамической защите “Реликт” и усовершенствованным системам электромагнитной защиты. Машина оборудована двигателем В-92С2, мощность которого составляет 1000 лошадиных сил, а также дополнительной силовой установкой, позволяющей не запускать основной двигатель. Скорость “Терминатора” составляет 65 км на шоссе без препятствий, он способен преодолеть пятиметровый брод под водой при должной подготовке. Запас хода без дозаправки по шоссе - до 550 километров. Экипаж состоит из пяти человек.

В целом, БМПТ “Терминатор” обладает отличными характеристиками. Но в сравнении с полноценными танками она однозначно проигрывает. Поэтому звучат сомнения в необходимости таких боевых машин.

 

Т-90: лидер двадцатилетия

T-90 - основной боевой танк. Его производством занимается предприятие Уралвагонзавод. Танк был разработан в 1989 году. А уже с 1992 года было налажено серийное производство. 

Танки США: ТОП-5

Т-90 “Владимир” - один из самых популярных танков в мире. В период с 2001 по 2010 годы, как лучший танк России, он также обрел коммерческий успех и получил статус самого продаваемого танка на мировом рынке. С 2011 года его поставки в Вооруженные силы РФ были отменены в связи с разработкой новой модификации - Т-90АМ. В то же время, боевая машина остается на вооружении как в армии разработчика (более 300 штук), так и еще 9 стран. 

Эта боевая машина недаром так долго удерживала передовые позиции. Она защищена комбинированной противоснарядной броней с активной и динамической защитой. Вооружение включает гладкоствольную 125-миллиметровую пушку одного из следующих видов: 2А46М-2, 2А46М-5 или 2А82-1М - в зависимости от модификации танка, а также пулеметы 12,7-мм НСВТ или Корд и 7,62-мм ПКТ и комплекс управляемого танкового ракетного вооружения “Рефлекс-М”. Двигатель - В-84МС или В-92С2, мощностью до 1000 лошадиных сил. Запас движения танка - до 650 км по шоссе со скоростью до 70 км/час, также, при должной подготовке, он способен форсировать брод глубиной до 5 метров.

Это простая в эксплуатации и надежная машина с высоким уровнем подвижности и проходимости. Т-90 стреляет быстрее и дальше своих прямых конкурентов, процент поражения целей на испытаниях - больше 60%, чего не показывают другие танки из этой же категории. Точность поражения демонстрирует высокие результаты как при стрельбе с места, так и при стрельбе на ходу. Экипаж состоит только из трех человек и хорошо защищен современной броней. 

 

T-90АМ “Прорыв”: достойный наследник

В экспортном варианте также носит название T-90MS или Т-90МС. Работа над этой модификацией Т-90 была начата Уральским конструкторским бюро транспортного машиностроения в 2004 году. В апреле 2020 года первая партия этих танков была поставлена вооруженным силам Российской Федерации. Разработчики рассчитывают, что Т-90АМ может стать основным и лучшим танком современной России.

Танки США: ТОП-5

В сравнении с Т-90, в Т-90АМ улучшена динамическая защита и эргономика. Этот танк тяжелее своего предшественника на пару тонн. Т-90АМ оснащен более современным двигателем В-92С2Ф мощностью в 1130 лошадиных сил. Боевая машина может развивать скорость до 70 км/час на шоссе и имеет большой запас хода - до 550 километров. Помимо комбинированной противоснарядной брони, машина оснащена современной динамической защитой “Реликт”, активной защитой “Афганит” (в экспортном варианте отсутствует). 

Танк выпускается с вооружением пушками 2А46М-5 или 2А82-1М с дополнением в виде двух пулеметов 6П7К и системы “Рефлекс-М”.

На данный момент Т-90АМ находится на вооружении Российской Федерации. Ведутся также переговоры о поставках с вооруженными силами Индии.

 

Т-95: проект-загадка 

Т-95 или “Объект 195” - один из самых загадочных российских проектов, известных широкой публике. Он разрабатывался 20 лет, с 1990 по 2010, несколько раз был частично показан на закрытых выставках, после чего был разработка была прекращена. 

Танки США: ТОП-5

О машине известно, что она, предположительно, оснащена мощным двигателем А-85-3 в 1650 лошадиных сил. Скорость танка достигает 75 км/час, он может преодолевать броды глубиной до 5 метров. Вооружение также превышает привычные для среднего танка показатели: 152-миллиметровая пушка 2А83 и вторая, 30-миллиметровая 2А42, дополненные пулеметом 12,7-мм «Корд» (6П49) и гранатомётами 902Б "Туча". Защищает модель модульно-комбинированная броня, в качестве дополнительных маскировочных и оборонных средств используется активная защита КАЗ «Дрозд-2» или «Штандарт», КОЭП «Штора-2»и встроенная динамическая защита.

Экипаж модели меньше обычного танкового экипажа, принятого у зарубежных боевых машин - только 3 человека. 

Главной особенностью модели считалась конструкция лафета, который при демонстрациях не показывался. Предполагается, что башня, как и последующей модели “Армата”, оставалась бы необитаемой. Это повысило бы защиту экипажа, размещенного в изолированной капсуле в носовой части, а также помогло бы сократить его размер. 

Официально, проект был заменен разработкой той самой широко известной “Арматой”. Однако, сообщается, что в наше время работы над этим проектом возобновлены.

 

 

 

T-14 “Армата”: лучший танк в мире?

Т-14 - это лучший танк в России на сегодняшний день. Он неоднократно возглавлял мировые рейтинги, обходя зарубежных соперников.

Танки США: ТОП-5

Впервые этот танк был представлен широкой публике, когда его увидели на параде Победы в Москве 2015 году. Пока что выпущено 20 танков в качестве предсерийной партии. Сообщалось также, что военные силы РФ заказали 2300 танков этой модели. У танка хорошие перспективы для экспорта, но до снятия грифа секретности это невозможно.

Почему же Армата - столь выдающаяся боевая машина? 

Во-первых, обратите внимание на защиту. Его динамическая броня “Малахит” способна отразить до 95% гранатометных выстрелов. По утверждениям, металлокерамическая передняя броня выдерживает попадание любого существующего снаряда или противотанковой ракеты. Армата оснащен комплексом “Афганит”. Это активная защита, которая может ослеплять противотанковые ракеты и перехватывать снаряды. Т-14 - это “стелс-танк”, способный кардинально снижать свою видимость в трех диапазонах: инфракрасном, радиодиапазоне и магнитном. 

Во-вторых, Т-14 - центральная машина, созданная для тактики “сетецентрической войны”. Предполагается, что Армата может возглавлять танковое звено, выполняя роль машины разведки и координации. Он оснащен круговым радаром средней дальности, а также ультрафиолетовыми камерами со специальными датчиками. Также Т-14 может работать вместе с беспилотным летательным аппаратом “Птеродактиль”. Это звучит как описание современного танка нового поколения, в противовес большинству боевых машин. 

В-третьих, уделите внимание конструкции. Танк создан на платформе “Армата”, откуда и пошло название. Но главная особенность - необитаемая башня, точное устройство которой засекречено. У пушки этого танка полностью дистанционное цифровое управление. Что касается вооружения, то оно состоит из 125-миллиметровой пушки 2А82, пулеметов 12,7-мм Корд и 7,62-мм ПКТМ. 

Любопытный факт: заместитель председателя правительства РФ  Дмитрий Рогозин пошутил в 2015 году, что система управления танком настолько компьютеризирована, что в качестве танкистов подойдут игроки World of Tanks. Это характеризует новый подход к упрощению управления военной техникой.

 

Оставить коментарий

Ваш email не будет опубликован